业余选手怎么对付长胶「对付业余长胶高手的经验之四」

续三:对付横板反手是长胶的对手,发球和回击的落点要注意图1中两块阴影区域尽量不要去:

推荐一套发抢战术:

1:反手位发球(见图2):

线路1:可发到图1中a、b点,转不转、勾手、侧上、侧下、逆侧旋等都可以发,用你拿手的。配合发线路3(到e点,可以发急下旋、侧上、侧下、左侧、右侧、不转奔球)以调动对手。

举例:第一个发球:发短下旋到a点后,通常a点位置横板长胶选手只能用正手反胶来接(对手跑正手位用反手来接的可能性很小,有这个能力的对手一般就不会打长胶而改用反胶来拧了),下一板直接去e点(好上手就反手轻打、轻弹等,不要重,稍快到e点就行,再略降重心准备下一板爆冲弱下旋到g点;不好上手就快搓到e点,搓这一板不要太转,再准备下一板爆冲正常上旋到h点)。

通常笔者不推荐打长胶用搓球,但此例中,接正手短后回防反手大角难处理是通病(往往半专业选手虽经长期练习也只能回防而不能进攻),所以建议可以搓,快一点、不转一点就行。对付反胶这一招也好使,记住轻敲、轻打的“轻”字,尽量做到轻、灵、巧。

第二个发球:发左侧弱下旋急长球到对手e点,直接侧身(注意回球略往我方左侧拐)准备爆冲f点(偏球台内侧一点)。

线路2:初期可发到图1中c、d点之间,以测试对手的右腋下(中路偏正手,既不好用反手也不好用正手的位置)的只让上半身(想侧身但来不及,脚步没移动,只来得及向左移动上半身用正手或向右移动上半身用反手)的移动范围和习惯,找到最佳发球点(对手最难受,正反手都发不出力的位置)后只发这一个点。配合发线路4(到f点)

2:中线附近发球(线路1、2、3)和正手位发球(线路4、5)见图3:

中路位置发球建议勾手发右侧上、下旋,右侧旋、不转球等。线路可1、3可勾手可逆侧旋,线路2不要发逆侧旋,发勾手。

正手位发球(线路4、5)不要发逆侧旋和勾手,建议只发带右侧旋的奔球。

三、几点浅薄经验分享:

1,思想习惯上:打乒乓球要先能正确判断来球的旋转,才能作出合理的击球动作,一般业余反胶选手由于长时间和反胶对手交手,养成了所有出手都是下意识地完成,而对长胶则要有意识地作一些调整,因为球的旋转性质与反胶不同。不能还是像对反胶那样只看对手动作而下意识地出手,对长胶要改变这个习惯。

2,笔者一直不推荐我方用搓球手段,是因为一般业余经验少者搓球过去后,难以应付长胶采用搓、挡和拱等方法将球打过来后的不转或上旋球,往往因为下意识地继续去搓;或没有提前准备防守长胶的攻打下旋,导致下一板容易出现失误。

打乒乓球,速度是第一位的。长胶过来的球过网就开始变慢,长胶唯一能稍变快一点的方法是利用我方过去的下旋才能使攻球、拱球等手法有点速度上的威胁,而我方尽量不给出下旋,长胶选手经过长期苦练的打、推、拱下旋等看家本事就没有了用武之地。

长胶对付上旋和不转的球很难有准确性、命中率、上台率。(因为上旋和不转球比下旋过去的速度快,长胶自身又不能发力制造出旋转来增加对球的控制),长胶中的顶尖高手也最多只能打某一种不转球或某一种旋转程度的上旋,这一切还得建立在对来球的旋转判断极其精准的基础上,而我方稍加变化旋转程度(实际上未必要变化,实战中每一个球都是不规则的球),长胶大多不敢轻易进攻,即使他偶尔搏杀到几个,也无关大局。

但对我方而言,对手没了速度,旋转又全部在我手中,就只剩下一个节奏的威胁了。所以,打长胶要以我为主,心要定,即我想怎么打,对手就得跟着我动。

3,连续进攻上:出现机会后,建议第一板先打不要拉(不要过多上旋,不要太暴),第二板再爆冲或发力拉这个不转或弱下旋的球。有能力者或高手需先降低重心再去拉第三板的强下旋;能力稍弱者第三板则继续用文章之一的高弧线底线长球去过渡,保存体力又不失误,从容等待下一次机会的到来。第三板如遇近网或不出台可以用搓球的拍型(后仰)去加力推(往前上方推)另一大角使球仍然是上旋。

打长胶选手和打反胶选手不同之处:打反胶,越拉越往后退;打长胶,越拉越不能退;打反胶,第一板起下旋后全是上旋且上旋越来越强,身体重心和拉手要适当提高;打长胶,第一板拉上旋后全是下旋且下旋越来越强,身体重心和拉手要越来越低。所以,连续进攻反胶的习惯打长胶时一定要改(特别是重心)。

4,器材准备上:推荐使用两面粘套如两面狂系等,不建议两面外套,当然如果你打习惯了外套算我没说。原因是为了更好地控制、调节和容错。

打长胶还有个讨巧的器材办法:打长胶经验少者反手可换防弧胶,站位可以比平常稍右移,遇到头脑迷糊时就用防弧胶先打过去,下一板对方回球就可以都当作不转球去处理。前提是你自己需打过一段时间防弧胶(其实防弧胶很快就能适应,手中没有防弧胶的也可以去寻找最旧的使用两年以上的已经没有一点粘性的狂飙3代替,多使用室外球桌如水泥台等可以加速熟练防弧胶),用了这个防弧胶去对付实际水平相当的长胶选手的结果往往是长胶对手头脑被打迷糊,而你则是越来越耳聪目明,神清气爽。

5,比赛前,要注意观察对手的球拍,征得同意后拿他的球拍颠几下球,闻一闻,摩擦摩擦,看看是硬质底板还是异质底板,侧面看面材和大芯结构,长胶面带不带海绵,颗粒长短,是否蘑菇头,拍柄、拍肩打磨程度等。对手个头大小、高矮胖瘦、臂展如何,握手时注意其手上何处有老茧等,都需要在开打前做到心中有数。这个对比赛很有帮助,个人觉得掌握得的好的话,比赛中每局最少涨一个球。

6,比赛前半月,要知道将用什么牌子的球和球台比赛并提前加以适应练习。比赛当天或比赛前,不建议和长胶陪练练习,建议仍和反胶朋友练习并适应场地(看看天,看看地。大球馆还是小球馆,空调是否开,风向如何,地板还是地胶等)。

7,比赛中遇到长胶对手最重要的,是和长胶打完胜利后,即使再时间短、有点累,一定要利用比赛间隙,抓紧时间找个反胶朋友练习一段时间。先练练基本功,比如各条基本线路;再稍认真打个2-3局的比赛。方可参加下一场比赛(除非又遇长胶)。

笔者这一点曾吃过大亏,好像是争4遇的长胶,本以为冠军到手(看了报表后面都是老对手),得意了,忘形了。虽有同去的反胶朋友提醒但仍没有练习,结果因手感没有倒过来太多自身失误导致下一场直接输给了某熟人(所有比赛和非比赛就输了此人这一回)。惨痛的教训写出来供球友们引以为戒!

关于长胶,暂时终结。准备分享一些乒乓器材搭配和其它技术等,也当作是自己业余乒乓生活的又一次总结吧!球友们见笑!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注