乒乓球运动员王励勤「乒乒乓乓银牌入账王励勤为山西乒乓女团点赞」

太原市精英青少年体育俱乐部斩获银牌

乒乒乓乓,你来我往,又一枚银牌已入账!8月13日,太原滨河体育中心内,迎来二青会乒乓球社会俱乐部组女子团体决赛,太原市精英青少年体育俱乐部斩获银牌。值得一提的是,国乒名将、中国乒乓球协会副主席王励勤现身看台,观看完整场比赛后,这位曾经创造出中国乒乓球一个辉煌时代的体坛“大魔王”为山西队点赞:“山西的小姑娘们表现很亮眼,面对强大的对手毫不气馁,很顽强!”

一场寻常的乒乓球比赛,为何会让王励勤点赞?从赛前到赛中,再到赛后,山西云媒体全程跟踪报道,记录其中的精彩所在。

赛前很幸运

“挑边器”全猜中,队友组团送温暖

推挡、轻拉、重扣、上旋、下旋……当日上午11时50分,距离比赛正式开始还有两个多小时,太原市精英青少年体育俱乐部女子乒乓球队(以下简称“太原乒乓女团”)的姑娘们就已经到了赛场,开始适应场地,做热身训练。

队员们进行热场训练

或许是应了那句:“越努力,越幸运。”在赛前的“挑边器”抽签选择中,太原乒乓女团全部猜中,收获了一把“小幸运”。

赛前“挑边”猜选

所谓“挑边器”,就是一个裁判员使用的圆牌,和乒乓球差不多大小,一面是蓝色,一面是红色,赛前双方各猜一种颜色,随后由裁判员用抛硬币的方式抛起,猜对颜色的一方,就能获得服装和主客队的挑选主动权。当日赛前,连续两把,太原乒乓女团全部猜中,如愿选择了心仪的橙色队服和客队。

队友们带来的金嗓子喉宝和医药箱

队友们为参赛队员加油鼓劲

有幸运,也有温暖。比赛正式开始前,太原乒乓女团的姑娘们还收到了一份特殊的礼物——10盒金嗓子喉宝。打乒乓球比赛,难道需要用嗓子?答案有些意外和暖心。“就是拿过来给她们看看,这是给我们这些啦啦队员们准备的,等下我们要用尽全身力气呼喊,为她们加油!” 这一天,太原乒乓女团的20余名队员组团“变身”啦啦队,来为队友加油助威。

赛中很顽强

迎战强敌,展开3小时拉锯战

太原乒乓女团迎战的,是上海市曹燕华乒乓球俱乐部。以世锦赛冠军、世乒赛大满贯获得者、曾经的“乒坛一姐”曹燕华命名,这是一支全国闻名的乒乓强队,实力远胜于太原乒乓女团。在二青会正式开赛前,太原乒乓女团的教练甚至特意把上海市曹燕华乒乓球俱乐部请来一起训练,让队员们学习乒乓“强手”的技术和心态。

开赛前,教练为队员戴姓名牌

“完全没想过会和上海队在决赛场上碰到了,完全没想到!”二青会开赛前,太原乒乓女团教练王鹏程给队员们定了一个“小目标”——小组出线,冲进八强。让他没想到的是,队员们一路过关斩将,超常发挥进入决赛。“决赛我们的胜算最多也就三成,能一步步打进决赛,队员们已经很不错了!今天无论结果如何,她们都是好样的!”赛前,作为教练,王鹏程的心态颇有些“佛系”。

让王鹏程没想到的是,队员们在决赛场上的表现,又一次给了他惊喜。

比赛现场

不同于实力悬殊的“碾压战”,这是一场持续了整整3小时的“拉锯战”——在经历第一场的惜败之后,第二场太原乒乓女团派出了主力队员吕文轩,这位曾荣获三届省运会女子单打冠军的实力小将,以3:0的成绩结束比赛,将比分拉平。随后,凭借高质量的击球技术,尹怡田轻松赢下单场比赛,也让太原乒乓女团以2:1领先对手。

教练为杨泽慧调整战术

第四场,双方派出了各自实力最强的队员——太原吕文轩对阵上海杨霁雯。面对强劲对手,吕文轩连失两局,直至第3局才艰难扳回1分,但最终以3:1告负。最后一场“生死战”,太原乒乓女团的杨泽慧发起猛烈进攻,不断追平比分又反超,将比赛掀起一阵又一阵的高潮。遗憾的是,最终太原乒乓女团以3:2的成绩惜败,获得亚军。

“对手的实力比咱们强,但我们一直紧咬比分,让对方赢得很艰难,队员们的表现真的很好!”虽然这是一场惜败的比赛,但教练王鹏程认为,能在实力不如对方的情况下,把一般在2小时内就能结束的团体战,“拉锯”到整整3个小时,队员们的表现,已不言而喻。

赛后很惊喜

发现“小郭跃”,王励勤为山西小将点赞

“不喜欢银牌。”一场全力以赴的比赛,却没有取得胜利,这样的结果,让太原乒乓女团的姑娘们有些难以接受。出战最后一场比赛的杨泽慧,避开队友们的安慰,偷偷找了一个角落抹起了眼泪。“如果最后一场比赛我能拿下,我们就赢了,有点对不起队友,也对不起现场为我加油的山西观众。”

对于这位16岁的小姑娘而言,这是一场让她落泪的失败战役,但她并不知道,在看台上,世界冠军王励勤早已在心里为她点了赞。

“其实最后一场能看出来,上海队的基本功很扎实,也打得更坚定,但杨泽慧攻势很猛,一直紧咬比分,很精彩!”王励勤说,杨泽慧的表现,还让他想到了自己曾经的搭档郭跃,“她和郭跃的打法有些相似,敏感度和爆发力都很高,弧旋球打得很不错!”或许有那么一刻,坐在看台上的王励勤,在杨泽慧“乒乒乓乓”的打球声中,思绪回到了十多年前,自己和郭跃搭档男女混双“称霸”球场的年少时光。

王励勤为山西乒乓女团点赞

约四平方米的乒乓球台上,乒乒乓乓,你来我往,从未停歇。二青会的这方战场上,还会刮起怎样的青春旋风?到底谁会是下一个郭跃,谁又会是下一个王励勤?我们一起期待着。

太原哪里有教大人打乒乓球的?

工人文化宫
(
迎泽大街
),永辉乒乓球俱乐部(新建路西
羊市街
),
山西大酒店
(新建路迎泽大街交叉口),都可以。教练收费30-100元每小时不等。

孩子几岁就可以学乒乓球了?另外太原哪里有教的?

只是业余爱好的话什么时候开始都可以的,如果就是想让孩子将来走这个特长甚至是发展专业,那肯定是越早越好。
早的5岁就开始打了,晚一点起步的有9岁、10岁的,都可以!
太原教球的地方很多,教练水平参差不起:
说几个仅供参考:
庄则栋俱乐部、青年宫科技城三楼乒乓球馆、滨河体育中心、永辉俱乐部、太铁俱乐部、青年路卓育俱乐部、南宫俱乐部等等,太多了一下说不完。
价格从30元/小时到168元/小时不等。
另外
初级入门阶段很重要,不推荐找太便宜的教练,这也是一分钱一分货的!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注