直板改横版的难点「业余球友打了30年直板下决心改横板除了身体限制还有几大原因」

本文为@枫彧 原创,国球汇经授权发布(文章内容仅代表作者本人观点)

写在前面的话:其实我写这个题目内心还是有点纠结的,因为很容易引战。平心而论,我认为直板、横板两种打法各有千秋,并无高下之分。而我是出于个人的原因,才从直板改打横板的,所以这并不是一篇直板打法的劝退文。甚至在情感上,我对直板打法的感情要深厚得多,因为我的前半生在上面倾注了不计其数的时间与精力。

我之前也写过一篇探讨当今直板打法出路的文章——《直板打法出路何在?这3点值得深思》(欢迎大家挖坟考古~)其实这3点:前三板、正手、反手,也是我打球风格的3个发展方向。我打乒乓球最喜欢研究的技术就是发球抢攻,不夸张地说,我自认为自己打球的实力有一半以上是在发球抢攻上。

从小打球的时候,我就特别喜欢模仿别人的发球动作,每次遇到新鲜的发球动作时,就会不断地琢磨、模仿、练习,直到化为己有。小时候还没有网络,我记得有段时间电视上播出蔡振华总教头代言的一个广告,我是每次都掐着时间点必看的。其实广告代言的是啥商品我早已忘记了,但是我一直记得广告里有一段蔡指导正手发下旋奔球的慢镜头特写。

对于我这个纯粹的野球党来说,看到这个慢镜头特写简直是如获至宝。我当时几乎把每个细节都刻在了脑海里反复播映,同时不断地模仿练习。因此那段时间我的奔球发得极好,速度快、旋转强、落点深、角度大,发球直接得分概率极高。直到被小伙伴们说:“你再这样‘偷球’(小时候的乒乓球土话,发长球称为‘偷球’),就不跟我玩了”,我才慢慢雪藏起了这一“绝技”,主要作为关键时刻逆转的“大招”。

此外,侧上侧下发球、转不转发球、反手发球、逆旋转发球、勾手发球、直板反面发球、砍式发球,这些发球套路我都曾经模仿过。当然限于无人指导加上个人天赋、悟性有限,发球效果有的好有的坏,历经大浪淘沙最后确定了3-4套最适合自己的发球。旋转、落点、猜对手心理,喜欢“算计”的我,对于发球抢攻技术始终乐此不疲。

由于我的发球技术在自己的业余球友小圈子里还算不错,因此得到了很多发球抢攻的机会,正手经常可以抡圆了一击毙命,也就是俗话常说的“一板过”。但是祸福相依,没有经过专业训练的我,正手的杀伤力是足够了,但是稳定性不高,连续性更是几乎没有,一旦被“防回头”基本上就是丢分了。

然后我的反手技术也是从推挡开始启蒙的,以稳定和调动对手落点为正手进攻创造机会为主,压迫性不强。为了增强反手的进攻能力,我也尝试过类似金泽洙、柳承敏的反手攻球,但是这项技术难度颇高,但自己瞎琢磨始终不得要领,只能放弃。

后来学习刘国梁,在反手加入直板横打技术。一开始是用反面杀半高的机会球,然后慢慢过渡到反手上旋球相持,接着是反手起下旋球,最后是拧拉。在领悟了拧拉之后,快撕、快带、弹击等技术基本上也是一通百通了,到了这个阶段,我基本上完成了从传统的直板左推右攻打法向反手全横打的转变。

看到这里,大家是不是觉得笔者已经集齐了七龙珠,准备走向人生巅峰了?然而并没有,故事到了这里才刚刚开始。

对于直改横,我一开始内心是拒绝的(开玩笑,我可是N年前有女生夸我横打动作帅的男人,哼~)。直到去年年底,我参加了一场县级的业余比赛,遭遇了“一轮游”。比赛的过程惨不忍睹,发球旋转弱化毫无威胁,正手进攻失灵时不灵,最扎心的是耗费无数时间精力练成的直板横打技术在与横板对手的反手对抗中始终处于下风。

痛定思痛,我也不得不正视起直改横这个终极的灵魂拷问。不得不承认,哪怕在水平稍微高一点的业余选手里(县级业余比赛有名次及以上),横板打法更适合当前乒乓球的规则和器材,更容易出成绩。当然,直板比赛成绩差只是明面上的原因(都是男孩子,谁还没个好胜心啊),还有一个潜在的重要原因是——我的身体支撑不住直板打法了。

一方面是自己瞎琢磨出来的直板横打技术太过于依赖手腕发力,尽管现在已经有了很多直板横打技术的网络教学视频,但是自己琢磨和有人指导系统训练那完全是两个不同的概念。近几年来由于自己的球技略有长进,同时也伴随着训练和对抗的强度不断攀升,全横打对我这种半路出家的野球手来说,手腕早已不堪重负。

我记得伤得最严重的一次,是在某次比赛中一次反手弹击之后,手腕剧烈疼痛到几乎握不住球板,险些脱手飞出。好在休养了几天之后,没有影响到手腕的正常功能,但始终心有余悸。而且在那次疼痛之后,一旦我连续打球几天,手腕就会有明显的不适感,甚至连一个俯卧撑都无法完成。

另一个方面是自己随着年岁渐长,爆发力和耐力都下降了许多,打球的跑动范围明显不如从前了。而没有了脚步支撑的正手进攻,就是纸老虎,击球质量和稳定性都严重下降。而没有了正手进攻能力的直板选手,跟被拔了牙的老虎差不多,这也是我在比赛中失利的重要原因。

综上,我作为一个把打乒乓球当做一辈子爱好的人,经过通盘考虑,为了能够更为长久地享受乒乓球带来的乐趣,我终于下定决心改为横板打法。经过这大半年的不断努力,经过身边数位球友的“盖章认证”,认为我目前横板的技术水平已经达到或超过了之前打直板时的技术水平,自此我认为自己终于走完了这段磨人的艰辛历程,从直板打法改为了横板打法。

那么,这大半年来我为了直改横,都做了哪些事情?然后哪些业余球手可能会比较适合直改横呢?且让我卖个关子,咱们下篇文章再聊~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注