2009你真的知道自己在做什么吗「2009你真的知道自己在做什么吗」

大多数玩家,甚至非DotA玩家,都对2009这个名字不会感到陌生——本名伍声,2005年高分考入浙大,2008年加入Ehome,作为中单主力选手,带领Ehome战队获得了多个DotA冠军奖杯,包括WCG2008中国区冠军。2009年,伍声2009组建FTD战队,取得SMM09 DotA比赛世界冠军,达到巅峰。其中与Ks一战成为经典。

电竞圈从来不缺话题,作为一个前职业选手,世界冠军,现知名DotA解说,围绕2009其本人的争议和事件一直在上演,但就我个人而言,并不关心各类业界八卦。2009留给我印象最深刻的一件事始终是2014年他给《刀塔传奇》打的广告——这个广告是放在他自己的DotA解说视频中的,他向自己的观众推荐《刀塔传奇》,并演示新英雄召唤师的华丽演出。

我承认这个广告非常精准,想必也非常有效,但那一刻我感到深深的讽刺,抛开一个游戏解说是否应该为一款存在明显侵权嫌疑的游戏打广告这点,我认为作为一个对DotA玩家有着足够影响力的公众人物,2009从DotA这款游戏中获取了足够多的名声,他也成功地通过广告、淘宝店等各种方式将自己的名声变现了,没有谁会认为他不应该从自己的名气里获得利益——但不应该是以伤害DotA的形式。

2015年,Valve联同暴雪将《刀塔传奇》告上法庭,要求停止侵权行为并索赔3100万,关系到商标与著作权,这会是一场旷日持久的官司。这本来和2009没有什么关系,但现在看起来他们之间有了一些微妙的联系。

3月21日,一款名为《创世传说》的手游横空出世,我知道你们大多数都没有听说过这款游戏——它由玖果科技出品,在玩法上是一款刀塔传奇Like,在本质上它和《刀塔传奇》并无区别,如果你是一个DotA玩家,你会在其中看到哪些熟悉的面孔,影魔、小黑、宙斯……没有任何掩饰。某种意义上来说,这款游戏比《刀塔传奇》要不堪得多,如果说后者虽然有侵权嫌疑,但好歹拥有一个优秀的原创玩法,那么《创世传说》则从皮到骨都没有任何亮点可言。

《创世传说》玩法上最大的改变就是讲《刀塔传奇》的底部UI挪至右侧,并增加了一个可使用的装备

在中国游戏业,这样的小团队山寨作品不要太多,那么为什么要把这款拧出来说事?那是因为——玖果科技是伍声2009的公司。在2009出品的最新的DotA解说视频上,他同样不遗余力地推广自己公司的这款作品,他强调《创世传说》玩法上与《刀塔传奇》的差异化,希望他的粉丝们前来捧场。

我下载了游戏,看到了什么?劣质的制作水准,胡乱摆放的UI,《创世传说》和《刀塔传奇》最大差异化在于它比后者更尽全力地试图还原DotA,《创世传说》取消了《刀塔传奇》的升阶方式,给英雄留出6个格子用来摆放装备,就像DotA那样;游戏过程中你除了可以释放主动技,还能使用一件主动装备,比如吃魔棒,就像DotA那样。

胡乱摆放的UI界面,每次当我想要打开一个功能,至少要试错三次

游戏中的英雄抽取方式从普通十连抽改为了舰娘式的资源配方。我不知道意义何在,你在《舰队Collection》中使用配方可以造出船,但在这个游戏中很抱歉,配方造出来的是碎片。当然,如果你愿意投入足够多的钻石,那么最多可以将指定英雄的出现率提升至100%。

值得注意的是,游戏在App Store获得了4星半评价,几乎所有差评都来自下载慢、注册不成功、充值不到账,微博上能够搜索到的相关信息几乎都在抱怨游戏设计的细节问题,知乎上关于《创世传说》的问题有五个回答,人们都在评论游戏是否足够“好玩”,相比于《刀塔传奇》它的优缺点如何,但几乎没有任何人提出——这款游戏不应该出现。不仅没有批评,人们仿佛理所当然地接受了这个设定,拜托,你们真的觉得,一个靠DotA起家,至今仍在通过DotA不断将自己的影响力变现的知名解说、前世界冠军,做出一款山寨DotA的游戏且大张旗鼓地向自己的粉丝推销,这种事情真的是可以被接受的吗?

作为一个DotA爱好者,我很难向你述说玩到这款游戏时的绝望心情。我绝望的并非游戏本身,而是——无论是玩家群体还是DotA解说业界,对于这款游戏几乎没有任何涉及本质的批评,人们都无视了。

在我的想象中,正常的发展,这款游戏应当被口水淹没,2009应该在舆论的压力下站出来道歉并下架游戏,而这亦将给予他人警示——有一条红线是不应该踩过的。

这不是无谓的道德高标,而是不能再低的底线。

但现在,一个靠DotA起家,至今仍在通过DotA不断将自己的影响力变现的知名解说、前世界冠军,做出一款山寨DotA的游戏且大张旗鼓地向自己的粉丝推销。半个多月过去了,一切风平浪静,他几乎没有受到任何批评和指责。

所以到底是哪儿出了问题?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注