世界杯让俄罗斯外交获认同普京成最大赢家

当地时间6月29日,国际足联主席詹尼·因凡蒂诺在莫斯科召开的“足球和未来”会议上表示:“俄罗斯是一个热情好客的国家,此次赛事彻底改变着西方对俄罗斯的看法。对俄罗斯和全世界来说这都是一个盛大节日。我想向所有俄罗斯人表示感谢,感谢你们的接待。”

而在同一天,美国有线电视新闻网(CNN)同样表示——普京是世界杯真正的赢家!

要知道几个月前,形势还不容乐观。由于发生在英国的俄前特工斯克里帕尔中毒一案,与俄罗斯交恶的英国政府带头抵制世界杯。随后,澳大利亚、瑞典、丹麦、冰岛等国接连加入抵制俄罗斯世界杯的阵营,试图让本届世界杯成为“史上最冷世界杯”。

左为英国首相特蕾莎·梅,右为俄罗斯总统普京

然而目前我们看到的事实是——俄罗斯作为旅游目的地的形象得到很好地展示,超过250万张门票给了俄罗斯和世界各地的球迷。俄罗斯队作为将入选32强的球队,至今的表现超出了所有人的预期。此外,全世界还有数十亿人观看电视转播。

德国队的球迷们

当然为了确保本次世界杯的成功举办,俄罗斯政府没有少花精力与资金。毕竟,这对于俄罗斯来说,是继2014年索契冬奥会之后承办的又一大国际体育赛事。俄政府数据显示,目前政府已为世界杯投入约140亿美元(约合925亿元人民币),俄罗斯世界杯由此也成为了“史上最烧钱”的世界杯。

除此之外,世界杯也提升了普京的地缘政治形象。普京一直以东道主的身份接待各国总统和总理,尽管一些西方大国领导人没有出席世界杯,但普京仍在外交上得分。

此次世界杯,有20多个国家的领导人参加了开幕式。普京还在开幕式后会见了联合国秘书长古特雷斯、葡萄牙总统德索萨等人。

普金会见联合国秘书长古特雷斯

6月19日,日本宪仁亲王妃久子也飞赴俄罗斯萨兰斯克观看了日本队的比赛,这是1916年以来日本皇室成员首次访俄。

日本宪仁亲王妃久子到现场观看世界杯

6月24日,韩国总统文在寅结束了对俄罗斯为期4天的访问,与普京敲定了一系列韩俄之间的经贸合作事项。

普金会见韩国总统文在寅

而就在世界杯进行得如火如荼之际,美国总统国家安全事务助理博尔顿已在6月26日悄然飞赴莫斯科,并在当地时间6月27日与俄罗斯外长拉夫罗夫进行会晤,为即将到来的普特会铺路。不仅如此,博尔顿还称赞普京——“非常渴望学习如何像您一样办好世界杯,以及处理好其他事情。”

普金会见美国总统国家安全事务助理博尔顿

不过,对于俄罗斯无论是在球场还是外交场合的抢眼表现,历来与俄罗斯唱反调的西方媒体坐不住了。挑刺,成为了西方媒体惯用的伎俩。

在球场上,面对俄罗斯队与其排名不符的神勇表现,“加大对俄球员药检”的呼声在西方媒体中甚嚣尘上。

有英国媒体统计了小组赛中俄罗斯运动员的跑动距离,得出的结论是,比任何其他球队都多。美国媒体甚至表示,认为俄罗斯在世界杯期间不会再违反反兴奋剂规定,那是“太天真了”。美国反兴奋剂机构负责人表示,俄罗斯队必须“积极”接受兴奋剂检查,“以维护公众对于世界杯诚实性的信心”。

面对英美的质疑,俄罗斯队队医别祖格列夫回应道:“我们的球员过去一年已经交出300多份兴奋剂检查样本,结果证明他们都是干净的。我们想知道其他队交出了多少进行检查。”

显而易见,无论是世界杯开始前的抵制风波,还是当下的兴奋剂指责,都存在浓重的政治博弈的意味。然而经过多年在外交舞台上与西方的来回的对垒后,俄罗斯已并不着急融入西方,但这也不意味着俄罗斯希望与西方一直保持势不两立的对抗关系。

正如美国当前的贸易战把欧洲盟友推向了俄罗斯,普京也希望借世界杯的契机,打破被西方孤立的格局,向欧洲和更多朋友敞开大门,不仅为俄罗斯经济振兴寻找新的途径,同时也为俄在国际事务中掌握主动权奠定基础。

锁定湖北卫视《长江新闻号》!!!栏目播出时间为——

周一至周五、周日:每晚

23:00

周六:21:25

本文编辑

樊 进

视觉创意

樊 进 边 澈(实习)

本期主编 | 樊 进

– END –

普京对世界杯球迷承诺了什么?

北京时间7月15日晚11时,2018世界杯决赛将在莫斯科卢日尼基体育场上演,高卢雄鸡法国队和格子军团克罗地亚队将迎“巅峰对决”。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯总统普京承诺,为那些在世界杯赛结束后希望继续了解俄罗斯的球迷,提供签证便利。

据报道,普京表示:“我们知道,外国客人多次表示,希望带上自己的家人和朋友再次来到我们这里。对那些喜欢俄罗斯的球迷,我们将考虑给予最大的签证便利,以便他们进一步了解我们的国家。”

同时,普京感谢国际足联主席因凡蒂诺对俄罗斯的高度评价。据悉,普京与国际足联主席在莫斯科大剧院举行的庆祝晚会上发表了祝贺讲话,因凡蒂诺在发言中感谢俄罗斯人,以及世界杯的志愿者和组织者的出色表现。他还特别感谢普京兑现全部承诺,及其忘我精神和献身精神。

世界杯将于7月15日结束,最后一场比赛将由法国队和克罗地亚队在“卢日尼基”体育场决出本界世界杯的冠军。

女总统淋雨没人管,普京批评世界杯忘了什么是女

在世界杯颁奖典礼上,莫斯科突然天降大雨。工作人员第一时间为普京撑起了雨伞,但没有为其他国家领导人撑伞。对于这一做法,普京第一时间提出了批评。
在颁奖仪式上,莫斯科突然下起了大雨。在普京身后,一名工作人员为俄罗斯总统撑起了一把黑雨伞。其他几名领导人虽然不久之后也得到了雨伞,但已经被淋了个透心凉。其中既包括FIFA主席因凡蒂诺和法国总统马克龙,也包括克罗地亚女总统基塔罗维奇。
工作人员的这一做法,使得普京提出了批评:“这个夜晚,大家似乎忘了女士优先这句话。”
在社交网络上,俄罗斯工作人员的做法同样遭到了不少批评。有网友批评俄罗斯没有足够的风度,连女士优先这一传统做法都被抛在了脑后。也有网友指出,这名过于偏袒普京的工作人员,事后很可能要被“加鸡腿”了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注