乒乓球身高最高的运动员「乒乓球打得最好的三个高个子都有1米9左右身高都是世界冠军」

打乒乓球需要多高的个子?这是一个比较尴尬的问题。

别的许多体育项目,尤其是篮球、排球等,一般追求运动员越高越好,因为他们的得分目标或障碍(篮筐、球网)都超过正常人身高,所以个子越高越有优势。

而乒乓球这项体育项目则不同,球台就76厘米高,球网 球台也就83公分不到,所以身材越高大,反而距离球台越“远”,不利于台内球的控制——在乒乓球所有技术中,台内球处理是最精密、也最体现乒乓球运动精髓的一个环节。

旋转的判断、手感的把握、上手的速度……可以说,谁掌握好了台内球的处理,谁就能跻身世界名将行列。在过去,几乎不退台、靠近台快攻拿分的中国人拿了无数世界冠军,比如大家很熟悉的刘国梁。

现在虽然经过国际乒联不断改革摧残,但我们仍然可以看到,任何世界一流选手都要至少保证台内球无漏洞,否则根本打不到顶峰水平。

所以身材高大的人虽然在退台拼实力上有一定优势,但确实很难在近台站稳脚,这也是为什么许多欧洲选手力量比中国人大得多、却被我们打得满地找牙的原因:还没开始发力呢,就吃发球、摆短冒高被抢攻打死了,这怎么玩?

所以乒乓球历史上特别高的运动员不多,打到世界巅峰的就更少了。哪怕是欧洲选手,打得很高水准的人,身材也不是很高。90年代至今的几个欧洲世界单打冠军,老瓦、盖亭、普里莫拉茨、波尔都是178公分(好巧的一说),在欧洲人里真不算高。

新科单打冠军奥恰洛夫有183公分,但说实话,这可能跟目前器材改革削弱前三板选手有一定的关系。而在此之前,能超过190公分的世界单打冠军就只有白俄罗斯的萨姆索诺夫,接近190公分的就只有两位,一个是萨姆索诺夫的前辈,一个是他的同辈。

这前辈不是别人,正是当年赫赫有名的瑞典三驾马车之一的佩尔森:身高186公分。

而这个同辈相信大家也猜到了,那就是中国乒乓球队得王励勤:身高也是186公分。

不过尽管身高不一,但佩尔森、萨姆索诺夫、王励勤的打法却完全不同。具体而言,佩尔森属于欧洲传统相持打法的巅峰,正手拉球点低速度很慢,但是力量和旋转很足,这是典型的欧洲传统拉球。不过佩尔森在反手上沿袭了本格森的速度,反手弹击、快拨都能够与中国人进行对抗并且具有极强的压迫性,所以才能在风云变幻的时代成为世界超一流的选手。

但是佩尔森的正手启动速度终究还是太慢了,所以在91年走上人生巅峰后就逐渐落后于时代了。

不过我们必须承认的是,佩尔森的韧性是真足!00年世乒赛能一人击败孔令辉、刘国梁为瑞典队拿两分,接着悉尼奥运会又杀入前四,08年42岁杀入北京奥运会前四,太厉害了!令人肃然起敬!

而萨姆索诺夫的话,在一定程度上抛弃了欧洲的传统风格,而选择了细腻流打法。萨姆索诺夫虽然很高,但打球非常柔和,人送外号“太极大师”,就是因为他打球是绵里藏针、以柔克刚——这竟然是一个一米九零的欧洲人打出来的技术,你说稀奇不稀奇!

但是就是凭着这种打法,萨姆索诺夫硬是拿下了三届世界杯男子单打冠军,而且一次比一次猛:第一次赢施拉格,第二次剃王励勤一个光头,第三次团灭中国队仅有的两位参赛选手马龙、陈玘。而且这第三次发生的时候,老萨已经33岁了!

不过和佩尔森比起来,萨姆索诺夫的成绩还是差一些的。佩尔森虽然只有一个世界杯冠军,却拿到过一次世乒赛单打冠军和一次亚军,打进过两次奥运会前四。而老萨在世界杯以外只有一个世乒赛单打亚军和一个次奥运会前四。

怎么说呢:男子选手还是要侵略性强一点、进攻性强一点才好。像老萨这种打法和性格,就算技术到位,也难冲顶。而刘南奎那种,就算技术有漏洞,但就是能出奇制胜,乃至拿下奥运会单打冠军。

原本佩尔森和萨姆索诺夫已经非常为高个子乒乓球选手长脸了,但随着王励勤的横空出世,乒乓球运动被推向了一个新的“高度”,而这,也是我们后面篇章要讲的故事。

原标题:《乒坛二十四年(151):乒乓球史上成绩最好的三个高个子》

打乒乓球到底有没有身高要求?身高155cm可以打吗?

对于很多运动来说,比如篮球、排球等等,对运动员的身高要求是很严格的。身高不够的话,即使有再好的技术,也不可能取得多好的成绩,这是显而易见的事实。但是要是问,身高对乒乓球运动员的影响大吗?打乒乓球需要多高的身高?这就比较难回答了。虽然身高对打乒乓球也有一定的影响,但是并不是绝对的。中国乒乓球能够在赛场上屡屡获胜,站在世界顶级水准,也绝对不是因为中国乒乓球运动员个子高。

首先大家要知道,乒乓球这项运动是有特别的地方的,乒乓球台就76厘米高,球网和球台加起来一共有83厘米。而大家打乒乓球,是要在乒乓球台上打的,所以这也不难发现,身高越高的人,实际上距离乒乓球台越远,这是不占优势的。因为距离球台远了,就没有办法好好控制对方打过来的球。台内球的处理,又往往是乒乓球比赛中最为重要的一环。旋转的判断、的力量和速度、手感的把握,都是处理台内球的关键。所以,长得高的人打乒乓球,不仅不是优势,还有可能成为劣势,这一点是和排球、足球有着很大区别的。

身材高大的人在退台拼实力的过程中,是具有一定的优势的,但是很难在近台站稳脚跟。大家都知道,亚洲人和欧美人相比身高是不占据优势的,但是为什么有那么多的欧洲选手,被中国乒乓球运动员打得满地找牙呢?这就是因为欧洲这些高大的运动员还没有开始发力呢,就直接被中国球员找到了弱点,这戒被抢攻打"死"了,这对他们来说还怎么玩得下去呢?和排球、篮球来说,可能需要队员们拼体力拼身高,但是乒乓球却完全不是这样。

这样分析下来,也就不难明白,为什么身材高大的乒乓球运动员不多,打到世界巅峰水平的就更少了。统计一下欧洲世界单打冠军、盖亭、普利莫拉茨、波尔的身高都没有超过180,基本上都是178左右,这在欧洲人中算是比较矮的了。奥恰洛夫的身高有183,但是这也和目前器材改革有很大的关系。削弱了前三板的选手,奥恰洛夫的优势就体现出来了。拿中国乒乓球队的主力运动员来说,樊振东、马龙的身高也不高,樊振东的身高是一米七,马龙是一米七五。

很多喜欢乒乓球运动的朋友都有点好奇,对打乒乓球的人来说,身高是不是重要呢?这里可以肯定地告诉大家,身高是不重要的。就像我们熟悉的刘国梁刘指导,他的身高就只有168cm,但是成绩却是没得说的。打好乒乓球最关键的因素还是技术,只要锻炼好球技,找到合适的机会,就能够打出自己的一片天。相反,一些高个子的乒乓球运动员反而是有劣势的,很难打台内球,容易被对手抓住弱点,对此大家怎么看呢?

打乒乓球需要身高吗? 长的矮能打吗?

打乒乓球对身高的要求不高,只要不是太高或者太矮就行。个子如果真的太矮了,那么由于手臂短,照顾的面自然会小一些,这就需要用反应和步法来弥补了。乒乓球不像羽毛球那样对身高要求很高,主要还是手上的功夫。手上功夫,再加步法,一定可以的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注