陈氏太极拳和三丰太极拳「都叫太极拳聊聊三丰太极拳和陈式太极拳」

武当三丰太极:

武当三丰太极创始人-张三丰,是元明之际的一位著名道士,对推动发展道家理论起了重要作用,对阴阳太极文化也有较深研究,太极拳,承内丹修炼之法,观自然之行,为修行之法,后与传统武术文化相交融,开创了传统武术的新局面和方向,同时也奠基了武当这一道教洞天为“内家”武术的祖庭之道。

武当三丰太极拳,又称武当太极十三势,分为十三个势动作(起势,抱球势,单推势,探势,托势,扑势,担势,分势,云势,化势,双推势,下势,收势),该拳架架势比较简单,动作偏舒缓,上手容易,是练习五门八步比较好的拳架。但不是很流行,不过影视宣传片拍得不错,我们见过影视上的太极拳高手都是武当派三丰太极。

陈家沟陈式太极:

陈式太极拳是明末清初,河南温县陈家沟陈氏第九代陈王廷所创。陈式太极拳,是陈王廷集老子阴阳学说创编而成,陈家十四世陈长兴将秘不外传的陈式太极拳传给了杨露禅,后来陈氏太极拳分成了杨、吴、武、孙、赵堡五大流派。也就是说后来,也就是现在的“雷公太极”,“闫芳太极”等都是来路不明的太极流派!

陈氏太极拳,按相关古籍说法是:以技击见长,讲求缠丝劲,主要技法已拿捏肘靠为主,直接攻击关节要害部位。老架一路练缠丝,二路炮锤练发力。曾也有初学者说:“陈式太极的跳跃和跺脚动作(金刚捣锥)有点少林拳的影子。”早期也有人称陈式太极为“108式长拳”。貌似失传了,现在留下来的陈式太极拳已经失真了,更偏向于养生,而不是实战打人,陈式太极拳目前市场占有率比较高,我们经常能看到有老头老太用其晨练,表演。

那么太极拳在现在还能不能实战?

作者观点是:能!只是传统武术太极拳实战威力不如现代更先进的搏击术了,好比古代的刀剑,比不了现代的枪炮更有威力。

太极拳属传统武术,之所以能传统传下来没被淘汰,其必有一定作用,作用大小得看个人修行,优胜劣汰是永恒不变的真理;也因为太极拳属传统武术,一直在守旧,守着老祖宗那老套的拳招及练习方法,缺乏科学创新,也是导致太极拳等“传统武术”比不了一直在科学创新的现代搏击术的重要原因!

如何看一练现代搏击的人打假传统武术?

作者和大多数群众一样表示支持打假!假武术横行,只会让真武术灭亡!一些所谓的大师宗师,虚假,夸张,不科学的表演宣传,该打!

本文图片源于网络。

如今国内陈式太极拳哪位大师最好?

没有大师之说,
通常认为四大金刚中陈小旺与王西安比较强。 这只是相对的。
就功力来讲,他们现在肯定比不上他们各自己的徒弟。 50岁以后,甚至有些人40岁以后体力就下降。 与年轻人没有办法比了。曾经很牛的人都成了老师。
有一种说法,太极拳老一辈中孙禄堂和陈发科是最厉害的。 更老一辈当然是杨露禅和他的两个儿子。再老一些可能更多。就确凿的史实来看孙禄堂和陈发科是比较厉害的。
建国后陈式太极拳比较厉害的应该是陈发科的徒弟,冯志强和李经梧推手好些,田秀臣拳架最好。不过推手这东西,还是年轻人厉害。有些只是传说。
武德比较好的人还是挺多的。这里不说了。要说大师,我倾向于给武德好的人。
再下一代应该是受文革影响,再下一代就是四大金刚了。
不出名的人,推手比四大金刚强的也是有不少的。 如果有机会看以前的太极推手的比赛记录就会知道。

陈氏太极拳与杨氏太极拳哪个好?

如果是锻炼身体的话,那是杨式好。陈氏太极拳中保留了一些积极格斗中的如震脚等刚猛的功夫。世界更地的太极拳拳种都是由陈式太极变化而来,但是真正把它传播到世界的,还是杨式太极拳。而太极拳的本源陈氏太极拳,因为里面有刚猛的招式,所以被不少太极拳学习者评价为最不像太极拳的太极拳。杨氏太极拳之所以不同与陈式,是因为杨式为了传授满清贵族拳法,将拳法中那些刚猛又不容易练,又伤身体的招式去掉了。这大大迎合的那些贵族们的喜好,有贵族们打广告,当然拳法就一传十十传百,让太极拳从一个小众拳种,因为杨式的传授成为大拳种。但是太极拳也因为这个原因慢慢变成了体操,而不是打架的武术。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注