2014与1986梅西和马拉多纳的差距并非只是一步之遥而已「2014与1986梅西和马拉多纳的差距并非只是一步之遥」

2014世界杯,阿根廷与德国恶战120分钟,最终0:1惜败,屈居亚军。梅西凝望大力神杯的失落眼神,成为了世界杯历史经典一幕。

1986世界杯,阿根廷同样也是与德国决战,但是在马拉多纳的带领下,阿根廷战胜了德国捧起大力神杯,让潘帕斯雄鹰展翅翱翔在蓝天白云之上。

一个是亚军,一个是冠军,看似差距仅为一步之遥,但是实际上,差距比表面看起来要大很多。

头条@千亿星辰

一、球队足坛地位对比

2014年,阿根廷是绝对的顶级强队,国家队排名仅次于西班牙和德国位居世界第三,以种子队身份参赛并抽得好签,与波黑、伊朗、尼日利亚同组,这三支球队明显都缺乏竞争力,很难给阿根廷造成什么困难(实际比赛中反而是最不被看好的伊朗让阿根廷陷入苦战)。

1986年,由于长期战绩不佳,阿根廷居然连种子队的资格都无法拿到,只能被划分到第二档,并运气极差的与卫冕冠军意大利分在同组。另外保加利亚也具备相当实力,韩国虽然技术比较差但是球风极其野蛮,两支球队同样都不是好啃的骨头。因此本就不被看好的阿根廷,仿佛注定要经历一次失败之旅。

二、球队阵容配备对比

2014年,阿根廷巨星云集,当世第一人梅西自不必多言,伊瓜因是那不勒斯的当家射手,皇马的迪马利亚是欧洲助攻王,曼城头牌阿圭罗在刚刚结束的13/14赛季疯狂打进28球并完成14次助攻,国际米兰的帕拉西奥、巴黎的拉维奇等人俱身怀绝技。

严格来说,后场和门将本该是阿根廷的软肋,但是本届赛事马斯切拉诺带领最多二流偏上水平的后防线打出十分惊人的超一流水准,门将罗梅罗更是各种不可思议的神发挥,可以说阿根廷基本已经没有短板可言。

1986年,阿根廷阵容可谓十分寒酸,当时意大利号称世界第一联赛,然而除了马拉多纳这根独苗,阿根廷再无任何一人能在意甲立足,且马拉多纳所在的那不勒斯在意甲也根本不是什么强队。其他球员绝大多数都效力于阿根廷本土联赛,虽然当时的南美联赛水平比现在要高,但是相同之处还是一样的,那就是必须表现极其出色,才有可能登陆欧洲足坛。

队中比较有名气的是布鲁查加,但是这位球员仅仅效力于法国南特,那时候的法甲地位比起今天要更加不如,即便如此,在刚刚结束的赛季他也不过仅仅取得出场36次打进9球的尴尬数据。另一位可以称为球星的是巴尔达诺,他效力于西甲皇马,在刚结束的赛季打进16球,看起来表现不错,但当时的西甲也只能说比法甲强点有限,与“小世界杯”的意甲相比仍然相差很远。至于其他球员,在当时的世界足坛基本都属于碌碌无名之辈。

三、期望值

2014世界杯开打之前,所有人都对梅西领衔的阿根廷充满期待,除了大力神金杯,他们没有第二个目标,阿根廷也是信心满满,梅西本人更期待夺冠后直接封王。

1986世界杯开打之前,几乎没有任何人看好阿根廷,德国、巴西、意大利、法国、英格兰、比利时都被看作是能有所作为的球队,至于阿根廷和马拉多纳,大家觉得最多也就是淘汰赛一轮游的水准。

四、小组赛

2014世界杯,梅西在小组赛如同天神下凡,三场比赛场场进球,更有读秒绝杀伊朗的神勇发挥,阿根廷没有遭遇太大的困难,三战全胜直接小组第一出线。

1986世界杯,阿根廷第一场比赛就遭遇极大困难,韩国实力有限,但是球风野蛮粗暴,一次次将马拉多纳连人带球铲翻在地,当时的说法是“马拉多纳能站着离开球场根本就是奇迹”。与卫冕冠军意大利的比赛阿根廷难以占到便宜,各进一球以平局收场。最后一战赢下保加利亚也不轻松,实际上保加利亚小组赛就只输掉了与阿根廷的这么唯一一场比赛,卫冕冠军意大利都没能吃下保加利亚。

整个小组赛阶段,梅西打进4球,马拉多纳则打进1球并送出4次助攻,两位巨星堪称表现卓绝,不相上下。

五、淘汰赛

因为小组赛表现出色,梅西和马拉多纳都被淘汰赛对手当做重点盯防对象,这也极大限制了他们的发挥。但有道是沧海横流,方显英雄本色。

进入淘汰赛之后,梅西逐渐迷失了自己,他再也没有能够取得一粒进球,阿根廷晋级决赛之路显得十分艰难,两场1:0险胜瑞士和比利时,又与荷兰战满120分钟才堪堪点球侥幸胜出。

另一边1986的马拉多纳进入淘汰赛之后,彻底将自己的能量全部释放,他的光芒照耀着每一座世界杯赛场。在队友无法提供有效支援的困境之下,马拉多纳屡次上演自己单挑对手整条防线的好戏,先后两次梅开二度解决英格兰和比利时。战胜英国人让阿根廷举国沸腾,英格兰人说我们的球员发挥很好,但是马拉多纳决定了比赛,他是个天才。比利时人则同样在输掉比赛后心悦诚服,认为如果不是马拉多纳,阿根廷根本就不强,把马拉多纳给我,我也能拿世界杯。

六、决赛

有趣的巧合,2014和1986世界杯决赛,阿根廷的对手都是德国,两支德国队也都同样的把梅西和马拉多纳当做严防死守的绝对第一目标。

梅西在决赛中难有作为,有限获得的几次机会也不是很好,终于有一次难得的射门得分良机却因为太过追求角度而滑门而出。

马拉多纳在决赛中也被德国各种死缠烂打,难以重现对英格兰和比利时比赛中那种一人单挑对手的情景,但是他还能用组织和领导来指引球队前进,并最终用上帝一般视角的传球直接助攻队友布鲁查加杀死了比赛。

马拉多纳捧杯封王,梅西则与大力神杯擦肩而过。

结语

2014的阿根廷,毫无疑问要比1986的阿根廷强很多,1986的阿根廷算不得强队,是因为马拉多纳这个个体太强,把阿根廷提高到了另外一个层级,所以给了人们1986阿根廷很强的假象。

马拉多纳在世界杯中展现的强大统治力,折服了所有对手,连一向极度反感个人主义、坚定拥护团队足球的贝肯鲍尔都说,德国在决赛输给阿根廷实际上根本是输给了马拉多纳一个人。

而梅西,虽然已经倾尽全力,但是进入淘汰赛之后,在对手的各种严格关照下,却再也没有展露过当世第一人的风采。

梅西的亚军,与马拉多纳的冠军,虽然仅差一个名次,差距却并非只是一步之遥。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注