为什么喜欢自行车运动「热爱运动后果严重自行车升级记」

自行车升级记

对于一个骨灰级的发烧友来说,儿子对自行车的痴迷象谈恋爱似的用情、专一,对得起DIEHARD这个词。

高一时,为了得到Peter Sagan(斯洛伐克籍世界顶级自行车手)的签名,他向国内一家网站投稿了一篇文章,看得我激动万分,这小子藏的挺深啊。https://www.biketo.com//mobile/#/detail/18/40080,图文并茂,满屏散发着对自行车的荷尔蒙,浏览量很快破万。要知道这烂泥扶不上去的语文曾经改变他的学业规划。果然兴趣是最好的老师。当然,Sagan的签名书也顺理成章地收入囊中。

好了,废话不多说,福利上一波,帅哥来飘屏

图片不过瘾,视频来助攻

高中三年,每次从南京回徐州,自行车象他的外挂一样,随身携带,随时骑车,即使带来带去很麻烦。

去年到美国读书,第一件事就是买车,无奈缺货,弄了辆二手通勤车,专业车学校团提供,此处给UCSB赞一个(事后得知,保养、换件社团也包)。

这是平时上课时骑的

这是白嫖社团的专业坐骑

如今小半年过去了,儿子把升级自行车提上了日程,“心机裱”地向我征求意见。“坑爹”套路开始,哪知姜还是老的辣,没坑成。

他提出了Play A与 Play B两套方案

A方案:4200刀(合人民币约27000)

B方案:4700刀(合人民币约30000)。

一、优劣势对比:

A的好处是预算低,有现货,部分组件可变卖。

B的好处是可选“涂装”,组件可卖部分价值更高,需等待。

二、资金来源:

1、变卖国内旧爱约15000元(卖掉初恋让他十分不舍)

2、打工一个月,可解决约4000元(不能打太长时间,影响学习、运动、弹琴)

3、提前搬出学校宿舍,与别人合租可省约4000元

4、不足部分向爹妈信用借款,利息按银行同期贷款利率。

三、品牌选择

儿子对Specialized情有独钟,恰逢此车又made in US,本此为这会是第一选择,没想到儿子最后锁定一个西班牙品牌ORBEA,此牌提供涂装个性化定制,让儿子心动不已。几十个颜色组合让他犯了选择困难症,于是征求了专业设计师的色彩搭配意见。

剧透一下新车

这是和专业设计师讨论出来的配色

看儿子配车的过程是愉快的。

想起儿子15岁第一次做主购车时,我和老公全程放手,只提供预算,资金多一分都不加,这促使他深度比较,认真取舍,养成了对资金合理使用的习惯。

预算没拿到,就开始探店

实物 网比,淘宝套路哈

灵魂啊

身上一分钱没有,也能让三个销售围着他转,三个小时啊

儿子18岁第二次配车,我们降低了预算,并有条件的资金支持,他没有抱怨,没有耍嗲卖萌的争取提高预算,而是“多方筹集资金”,“全球海选品牌”,充分暴露了自己的聪明才智,让我见识了后浪在成长中积攒的“能量”。

每次换车,更多的关于他和自行车的故事让我发现他在成长。一辆小小的自行车可以衍生出许多有意义的事情。

为了给国内发烧友带来先进的自行车理念,翻译他认为有意义的文章BIKETO美骑网,顺带给自己加了鸡腿儿(一篇文章能有近300元的稿费)。

为了提高技术水平,相信专业,用数据思维制定计划,指导训练。每隔一段时间,儿子就会在专业教练的指导下进行训练,并记录自己的训练数据,书写训练报告或者小结。20公里起步的训练量,让儿子体能优于同龄人,身体数据,身高184CM,体重68KG,肌肉率 % ,体脂率10%(C罗的体脂7%,我的30%)骑车需要体能,而体能离不开营养作为基础,高二时他专门去江南大学营养系学习了相关知识。每次训练,必要的相关补充以及日常的饮食搭配,他都会注意均衡营养(妈妈再也不用担心我的吃饭了)。

花钱买的水项目,不过还是学到点东西

每逢假期,他一定会找到一个带坡度的山路,摇晃着身体和车身,气喘吁吁的爬坡,体会身体在极端状态下的感受。他还会找到无人的坡度较高的道路,把车速加到最大,从坡顶狂冲,体会疾速带来的快乐。

图片来自网络

见过儿子骑车的家长都会告知我他骑车很野,赶超电动车是常事儿,不走寻常路也是家常便饭。

初中补习班下课神操作

实际上骑手对安全的重视远大于常人。他们知道“唯快不破”,血的教训告诉他,只要骑的快,破皮流血就会发生。所以他非常注意防护用具的产品质量,头盔超过安全期绝不续戴。他们交通规则意识更强,不闯红灯,不进机动车道,行人多时不飙车。

毋庸置疑,骑车给儿子带来的成长是多方面的,最大的一笔财富当是特定品质的形成,迎难而上,坚持不懈,在困难面前不退缩,想办法,会变通。我相信这些重要的品质在他未来的生活中会带来重大影响。

如何保养山地自行车

山地自行车保养技巧:

1、自行车要经常擦洗,保持清洁。擦拭自行车,可用50%的机油与50%的汽油混合作为擦拭剂。

2、保持车子干净,每次冲山回来都要清洗整车,但不要管子冲,容易使中轴和花鼓进水。最好用湿布擦,链条不用洗的太勤(易生锈,清洗过后最好用润滑油擦一下防锈)上面不要留多余的油(除了招灰没别的用)刹车线和变速线用湿了润滑油的布擦一遍。

3、前后拨清洗可以到车店去保养,也可以自己拆下来用牙刷刷,齿盘也是一样,轮胎可以随意冲洗,还要保持轮胎气压在规定之内,这也可以到专卖店去保养。

扩展资料:

延长自行车轮胎寿命:

要想延长自行车轮胎使用寿命,可在轮胎使用一段时间后,把前后轮胎调换,左右方向调换使用。

无论是公路自行车还是山地自行车,在行驶的时候,必须靠右侧行驶,而一般路面大都是中间高两边低,因此轮胎的左侧常比右侧磨损的厉害。同时,由于重心靠后,后轮一般比前轮磨损的快。

参考资料来源:百度百科-山地自行车

山地车怎么保养?

保养山地车就是平时多清理山地车,将生的锈和骑行时沾的一些污渍去除干净。

当单车浑身沾满了泥沙,线管也被污染,影响正常使用时,这是就需要给自行车洗个“全身澡”了。

需要注意的是,自行车中有许多轴承部件,这些部件是非常忌讳水的浸入的,所以在清洗时,不要使用高压的水流,凡是有轴承的地方要特别小心。

清洗步骤:

1.首先把用水冲洗车身车架,先山地车大概清理一遍,主要把车架表面清理干净。

2.清理前叉

3.清理牙盘以及前拨,并用毛巾擦拭干净

4.清洁碟片—–向碟片上喷碟片“清洁剂”,然后擦去碟片上的油污和灰尘

5.清洁链条—–用蘸上“清洁剂”的刷子刷洗链条,去除里链条上的油垢及灰尘

6.清洁飞轮—-挑出卡在飞轮片之间的杂质(石子),并用刷子刷洗飞轮,擦干飞轮及多余的油污

7.清理后拨及导轮—–擦干净导轮清理卡在导轮上的杂质,喷上清洁剂刷去油垢

除此之外,还要定期对山地车的刹车,变速器等部件请专业人员进行调试。

扩展资料:

山地车,起源于美国,1974年 Gary Fisher 、Charlie Kelly、Tom Ritchey想要一辆可以在公路外骑行的自行车,远离“警察、汽车和建筑物”,于是他们开始将配件和摩托车部件安装到二战前结实的单沙滩车上。

同一年,Gary Fisher和他的朋友们无惧死亡的“塔马尔帕斯山之行”为全新骑行风格的诞生铺平了道路。随着 Gary Fisher 在山地领域引起的巨大反响,他的 Klunker 随后被 Mountain Bike Action 杂志评选为“历史十大山地车”之一。

1976年Charlie Kelly开始推动焕然一新的下坡赛,这是第一个伟大的山地自行车活动。Charlie Kelly委托制商 Joe Breeze 设计并开发越野自行车,这是有史以来制造的第一批“山地自行车”并命名为“Breeze”。

Joe Breeze以Breeze为原型在1977年至1978年之间完成设计和制造了9个系列的车型,Breeze的原型车现在在美国史密森学会的国家博物馆收藏

参考资料:百度百科-山地自行车

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注