山地车前叉避震种类,山地车什么前叉减震最好

山地车前叉是山地车重要的结成部分,对于准备入手山地车的朋友经常问到的问题是:前叉真的很重要吗?其实山地车前叉的优劣,将会直接影响到山地车的越野性能及骑行的舒适感,因此根据您的骑行环境,应该选择不同的山地车前叉。今天小编就带大家了解一下山地车前叉的种类及其特性。

避震前叉组成名称

我们先来普及一下避震前叉的外观及各部位的名称,常见的避震前叉都由上管(舵管)、叉肩、肩盖、行程管(内管)、叉桶(外管)、叉脚、刹车座等部分组成。

避震前叉分类

避震前叉顾名思义,避震是它存在的必备的功能,当骑行中应重力和阻力作用下,避震前叉被压缩到极点,然后回弹不断重复这样的动作,在骑行过程中大大减少不必的颠簸,提供更舒适的骑乘感受,并且具有避免受伤及翻车的功效。现在,我们就从避震前叉的避震介质上看看都有哪些种类吧,基本可以分类:优力胶前叉、弹簧前叉、油簧前叉、油气前叉和双气前叉。

优力胶前叉:早先经常用于山地车的自行车的避震器,但是现在已经很少见了。优力胶由聚氨酯材料制成,重量轻结构简单,养护要求相对较低。然而由于近些年前叉行程的不断增加,优力胶因其自身的缺陷而不得不退出市场。因为这种材料需要堆叠很高才能实现长行程的避震效果,无法与弹簧和气叉相比。

弹簧前叉:是以弹簧作为避震介质的。其结构简单,一般都是在前叉的一边有一根弹簧或者两边都有弹簧,一般前者居多。这种叉子成本低,价格不贵,名牌的一般在300元左右,二线品牌一般都在200元上下。这种叉子一般都具有软硬调节功能通过压缩弹簧来获得不同的软硬,同时,要损失一定的行程。一根标称80mm的叉子在调到最硬的清况下,会损失20mm左右的行程。

油簧前叉:这个词要分开来理解:油阻 弹簧。这类叉子就是在弹簧前叉的基础上,在弹簧的另一边增加了油阻尼。油阻尼就是使用油调节弹簧回弹的速度快慢。这类叉子一般在调节软硬的基础上,同时具有回弹调节,锁死功能,部分具有行程调节功能。这种产品价格差别很大,从400-1000元不等。一般情况下,这种叉子重量上没有优势,但是锁死功能在平路和爬坡时能体现出较大优势。

油气前叉:这个和上面的油簧叉类似,只是用气压代替了弹簧作为避震介质。通过打气来调节软硬。一般对于不同体重的车手,会有不同的气压值对应。这类前叉由于使用空气代替了弹簧,所以重量上可以更轻,一般都在1.8kg以下。但相对来说,价格更高,一般都在1500元以上。这类叉子同样具有回弹,锁死的功能。

双气前叉:是用负气室代替负压弹簧,可以用调节负气室和正气室的气压来调节前叉的软硬(回弹速度)。这是一种高端产品。双气室调整前叉的软硬程度效果会更好一些。重量更轻一些,重量在1.6KG左右。但是价格相对更高一些,一般都在2K以上。

山地车的前叉怎么调节

油簧叉,左肩调节回弹速度(软硬)将调节钮旋向“+”方向前叉变硬(回弹速度快)。旋向“-”方向前叉变软(回弹速度慢);右肩调节减震锁死功能。

气叉,左肩为充气口,通过充气的压力控制回弹速度,充气压力大时前叉变硬(回弹速度快),充气压力小则变软(回弹速度慢)。右肩调节减震锁死功能。

山地车赛事

1、全国山地自行车赛。该比赛一般是由国家体育总局自行车击剑管理中心主办,由各相关城市承办,已经有四川,贵州,安徽等相关城市举办过全国性的山地自行车比赛。

2、环鄱阳湖山地自行车赛,在江西省赣州市首次举办,从赣州市内出发,一直延伸至著名的环鄱阳湖城市带。

3、江西龙虎山山地自行车赛,每年夏秋季节都有举办,一年一届,已经举办了两届,该赛事主要是体现比赛的乐趣,重在快乐比赛,因而不接受专业选手报名参赛,仅限于非专业赛手参赛,这种沿途即可欣赏风景,又可参与运动的比赛形式,很受赛友们欢迎。

山地车前叉的行程是什么意思?不同规格有什么区别呢?不同种前叉的行程有什么区别呢?

行程指的是前叉可以压缩的最大距离;不同规格的主要区别就是压缩的距离不同,不同种前叉的行程区别就是主要功能不同;不同体重不同行程意思就是车主的体重不同,那么所调试的压缩距离就不同。

山地自行车项目是自行车项目中的一个小项目。比赛时所有运动员位于起点线集体出发,以运动员到达终点的顺序排列名次。 

山地自行车起源于美国,由美国加利福尼亚大学的学生斯科特将普通自行车改装而成。1991年,在美国的旧金山首次举行了山地自行车世界杯赛。1996年,成为奥运会的正式比赛项目。 

公路自行车最高组织机构是国际自行车联盟,成立于1900年4月15日,总部设在瑞士洛桑。中国的最高组织机构是中国自行车运动协会,1959年成立于北京。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注