颈椎病的最好3种运动「这3个运动对颈椎有利得了颈椎病的人不妨多做一下」

颈椎病是一个很常见的疾病,一般都发病于四十岁以上的人。颈椎病会严重影响患者的生活和工作,由于颈椎发病的时候会格外的疼痛,很多人必须吃止痛药才可以缓解。医生对患者的叮嘱一般都是要注意休息,因为如果做了不对的运动,很容易加大颈椎的磨损程度。

虽然说颈椎病不能过度的运动,但是适当的运动不仅有助于身体健康,而且还可以恢复颈椎病。很多的颈椎病患者都忽视了运动对病情的恢复作用,但是有的人并不清楚做哪些运动可以帮助病情恢复。

得了颈椎病以后,有哪些运动可以帮助病情恢复?

帮助颈椎病恢复的第一个运动就是疾走或者慢跑。

进行慢跑或者疾走可以让全部身体都加入运动当中,并且两个运动幅度不大,在颈椎的承受幅度当中,通过有规律性的肌肉变化和肌肉舒张,不仅可以提高肌肉的耐力,还可以缓解肌肉疲劳,改善脊椎部位的血液循环能力,而且还能有效的缓解颈椎发病时候的疼痛感。需注意,疾走和慢跑一定要去一个平缓的地方,穿舒适的运动鞋。

帮助颈椎恢复的第二个运动是骑自行车。

自行车是一个非常便利的代步工具,骑自行车的时候可以很好的锻炼肌肉耐受性。骑自行车的姿势是身子向前倾,头颈向上扬起,可以很好的放松颈椎和脊椎。

大家由于工作和学习的需要,大多都是驼着背和弯着腰,很容易造成肌肉僵硬,或者是脊椎不舒服。骑自行车可以帮助大家拉松韧带松弛,肌肉可以很好的缓解颈椎病,而且也不会影响到脊椎,让脊椎过度劳累,或者是受到挤压。

帮助颈椎恢复的第三个运动就是游泳。

在游泳的时候,全身都在放松,并且由于在水中受到压力不是很大,背部挺直时,颈椎得到放松, 可以促进人体内的新陈代谢以及皮肤血管放松,增强身体免疫力和抗病能力。

游泳需要换气,会让头部努力的向上抬起,让头部露出水面呼吸,并且双手向前爬,用力的划水。这种动作可以放松以及让背部的肌肉变得更加紧实,此外,游泳还可以帮助人体塑型减肥。

骑自行车对颈椎是否好

  近年来颈椎病的发病率可以说是居高不下,特别是职场人士常常由于工作原因导致颈椎经常疼痛。这是缺乏运动的原因,所以现在好多人都开始选择各种各样的运动方式,骑车是其中一种,那么骑自行车对颈椎好吗?以下是我为你整理的骑自行车对颈椎好不好,希望能帮到你。
  骑自行车对颈椎好吗
  1、骑自行车对颈椎好不好

  骑自行车车可以使头部仰起来,通过让颈椎的反向运动而起到了很好的治疗作用。反向治疗就是逆着我们平时习惯的动作采取主动运动的治疗,比如我们倒着走来治疗某些疾病。

  2、为什么骑自行车对颈椎好

  骑自行车和跑步、游泳一样,是一种能改善心肺功能的耐力性锻炼。还可提高神经系统的敏捷性,预防大脑老化,并可使下肢髋、膝、踝3对关节和颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉、韧带得到相应的锻炼。

  骑车的动作是双手前探,两肩上耸,头颈上扬。这个姿势刚好和平寸大多数人的工作的姿势相反。平时大家在电脑前需要长时间低头屈颈,这就造成了颈背部肌群的过度紧张疲乏,是肌肉僵硬、颈部不适等症状的病因。而骑车却使头仰起来,起到了反向的治疗作用,使平常紧张的肌肉韧带得到牵伸,松弛的肌肉得钊锻炼。这是骑车预防颈椎病的关键所在。

  山地车的车架构造特殊,车座和操作控制梁的角度在71~74度之间,这个角度让人骑起来比较舒服。双手握在车把上,上身前倾势,头仰起,注意这是关键所在,由于平时我们工作时大多数需要低头,长时间就造成了某些肌群的过度紧张疲乏,出现肌肉僵硬、颈部不适等症。

  3、 骑自行车要注意什么

  长途骑行后两脚会充血肿胀。休息时要平躺,尽可能把脚垫高,以促使血液循环。如有坡度不大的斜坡,也可头朝下地躺下休息片刻或把脚放在自行车上休息一下。

  大腿内侧与座垫摩擦,容易产生表皮擦伤;局部出汗多,易生浸渍皮炎。故骑一段路程后应下车休息、擦干,如已有溃破要按擦伤处理,重者要停止骑车旅行。

  两手紧握车把,以及坐骨、耻骨部神经受压,过久后易麻木。故骑车时应带手套,且有弹性为好,两手常变换握持角度及方式;坐时也应前后、左右“着力点”变化,有利于改善局部组织的血液循环和使肌肉松弛。

  女性月经期一般不宜骑车长途旅行,如平时有锻炼基础,个人体质情况较好,也不必禁止。

  行车要保护好眼睛。在行驶过程中,车速快,公路上风沙大,异物容易侵入眼内,造成意外。应佩带防风太阳镜。患有沙眼、泪囊炎疾病的人,容易迎风流泪,更要保护好。
  骑自行车的方式
  1、长时间的慢速骑行

  长时间的慢速骑行心率一般不超过最大心率的65%。持续20分钟以上,会“燃烧”更多的脂肪来供给能量,因此,比较适合以减脂为目的的肥胖者。

  2、快速骑行

  快速骑行可使心率达到最大心率的85%以上。此时机体主要通过糖原无氧酵解的方式来供能,可以提高全身尤其是大腿肌肉的无氧运动能力,帮助提升无氧阈值。也就是说,剧烈运动后的身体不适感将会被推迟,有助于我们从事更高强度的运动,或在高强度运动时坚持更长的时间。此外,快骑对心肺功能也颇具锻炼价值。

  3、快慢结合的骑行

  快慢结合的骑行方式除了能兼顾有氧能力、无氧能力、心肺功能外,还能增加运动的乐趣。如能得到科学的指导,采用更合理的快慢结合锻炼方式,还会取得更好的健身效果。

  4、中速骑行

  中速骑行也就是把心率控制在最大心率的65%—85%,是锻炼心肺功能及身体有氧运动能力的好方法。

  健身时最好将以上几种方式交替进行,但以其中一种为主,同时辅以其他方式,才能达到更好的锻炼效果。

  此外,健身者刚开始锻炼时,骑行速度不宜过快,时间一般为20—40分钟,期间如感觉疲劳,可隔一段时间慢速骑1—2分钟以恢复体力。经过一个阶段后,再逐渐增加运动的强度和持续时间。
  骑自行车的好处
  (1)能预防大脑老化,提高神经系统的敏捷性。现代运动医学研究结果表明,骑自行车是异侧支配运动,两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,防止其早衰及偏废。事实上因为踩单车压缩血管,使得血液循环加速,大脑摄入更多的氧气,因此你吸进了更多的新鲜空气。

  (2)能提高心肺功能。自行车是克服心脏功能毛病的最佳工具之一。世界上有半数以上的人是死于心脏病的,骑单车不只能藉腿部的运动压缩血液流动,以及把备注从血管末梢抽回心脏,事实上却同时强化了微血管组织,这叫“附带循环”。强化血管可以使你不受年龄的威胁,青春永驻。

  (3)研究表明,骑自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步相同,此项运动不仅使下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉受益,而且还可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉。关节、韧带也得到相应的锻炼。

  (4)能减肥。自行车是减肥的工具,骑自行车时,由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。根据统计,75公斤重的人,每小时以9英里半的速度,骑73英里时,可减少半公斤体重,但必须每天持之以恒。

  (5)可改善性功能。每日骑自行车4—5公里,可刺激人体雌激素或雄激素的分泌,使性能力增强,有助于夫妻间性生活的和谐。

  

猜你喜欢:

1. 骑自行车和跑步哪个减肥效果更好

2. 正确的骑自行车姿势有什么

3. 骑自行车健身的正确方法教学

4. 骑自行车消耗的热量简单讲解

5. 骑车运动需要注意哪些问题

骑自行车对颈椎有好处吗

骑自行车对颈椎没有作用。

骑自行车的好处(其中没有对颈椎的作用):

1、改善体质

因为自行车运动可以有效地锻炼下肢肌力,并且强化全身耐力。而且经过比较研究自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步作用相同。因为此项运动不仅可以有效锻炼下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉,而且还可有效调动颈、背、臂、腹、腰、腹 股沟、臀部等处的肌肉,关节、韧带。

2、瘦身减肥

自行车运动属于有氧运动,可以调节人体内部,有效的达到热量的消耗。

3、减轻压力

除此之外经常进行自行车运动还可以方式心情,适合那些压力过大的上班族轻松摆脱压力的束缚,消除沮丧的情绪,以更好的心态去面对学习与工作。

扩展资料:

骑自行车的注意事项

1、穿开裆裤不宜骑车

穿着开裆裤的孩子不能骑车。童车坐垫质地坚硬,会摩擦和压迫会阴部,造成会阴部的皮肤红肿疼痛,遭受细菌感染时还会发生尿道炎,出现尿急、尿频等情况。

2、运动量要适宜

有时会因为好玩而骑着不肯停,但是科学的方法是:一般在开始骑车几分钟后,要停一下在1~2秒钟内计数脉率,以便掌握运动量。如果脉率过快,说明运动量过大,应减慢车速;如脉率慢,则应增加车速。

参考资料:人民网-春季踏青骑自行车更健康 骑行竟有这5种好处

参考资料:人民网-孩子骑自行车好处多 注意事项有这些

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注