花鼓静音的好还是响的好「花鼓的响声大了好还是小了好Foss静音无阻力花鼓是个什么原理」

花鼓的响声从最开始无人注意,到后来的成了高端花鼓的标配,再到现在重新回归自然,静音花鼓又开始慢慢流行起来,效率在花鼓上再次占领高地。

在最近的台北自行车展上,FOSS公司带来他们最新的产品设计Zero Drag 静音花鼓。FOSS最早进入我的视线是他们公司的高密度材料的自行车内胎产品,淡蓝色半透明的材质给人一种十分科幻的感觉,具体我就不多介绍了,百度直接可以找到。

这次发布的这款花鼓离合机构可以在自行车滑行的时候完全和车轮断开,实现0阻力滑行。这也是最近比较流行的一种设计方式,早些时候我们也介绍过的canyon塔基断开开关,可以在必要的时候断开塔基内的离合机构。

再有就是在我们的“30款顶级花鼓塔基工作原理(三)”这篇文章中提到的乔森的智能花鼓。

以及五六个月前发布的shimano scyence drive系统,都是属于主打0阻力滑行的塔基结构。

不过在这些设计中,最类似的还是乔森的智能花鼓和今天这款FOSS静音花鼓了,他们都是属于在不踩踏的情况下,即使车轮向后转动,也不会带动链条牙盘的类型。

这种设计不仅可以在溜车下坡中把摩擦力降到最低,而且可以在某些软尾悬挂工作时,不会因为链条拉伸带来踩踏反馈。

这个花鼓工作的诀窍是当滑行时(没有任何传动力带动塔基工作时),塔基的内的棘轮环会(银色)从花鼓壳体内缩回到塔基内,当缩回后,银色棘轮环就会靠在黄铜材质的齿环上。

当开始踩踏时,黄铜环上的的齿牙的角度利用塔基外壳向前转动的力推动银色棘轮环和花鼓壳体内的棘轮环进行咬合完成联动。之后两个棘轮环在压力下会保持在一起,从而驱动后轮转动。

这是一个简单,但是非常聪明的设计,它的工作方式有一半shimano scyence drive的血统,又有一半DT棘轮环的血统,实际工作方式结合了两者的优点,又有自己的创新,对shimano scyence drive不明白的同学可以搜索:“30款顶级花鼓塔基工作原理(二)”的内容进行了解。塔基断开装置和scyence drive非常类似。

这款后花鼓的重量为237g,和同样静音的onyx Sprag花鼓相比虽然更轻,但是并不具备瞬间离合的能力,需要10°的旋转角度来驱动塔基咬合。目前在foss的网站上已经有了这款花鼓的相关信息,如果你上他们的网站查看,主要产品就是他们的防爆轮胎,以及刚才介绍的这种静音花鼓的轮组。对于这样一款花鼓,我个人还是有些期待的,你呢?

好了,我们下期节目再见,单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识。

山地车后花鼓异响

1,飞轮和辐条之间的缝隙里,有那种透明的塑料圆盘吗,有的话,可能是那个圆盘老化后卡勾断掉了,导致有这种响声,那个圆盘就是个装饰,有的话可以直接拆掉。
2,后花鼓轴承内的状况,这个可以打开后轴看看,检查轴承状况,如果是滚珠轴承,该换油换油(润滑脂、黄油),改换滚珠换滚珠,如果是培林的,买两个相同尺寸的花鼓培林换上。
3,卡飞的话,塔基内部长时间未曾保养上油(润滑脂、黄油),导致生锈磨损,如果真是这个问题那费事了,能修塔基的车店少得很啊,大多要换后花鼓。

山地车骑起来的时候响,是怎么回事?

山地车骑起来响的原因有很多,要一一分析
首先正常的响声有两种:
1、花鼓的声音,正常的塔塔塔声。
2、胎噪,车速快、外胎宽的有,沙沙沙声。
故障异常的声音:
1、刹车系统:蹭碟(蹭圈),如果是连续的话,需要调整刹车片位置及间隙;不连续的话可能是因为轮组偏摆,可以停下车空转试试。
2、传动系统:牙盘中轴的损伤,用力蹬踏时咯吱响;脚踏内部滚珠损伤,可空转脚踏实验。
3、变速系统:变速器定位不精确,导致链条与飞轮齿咬合不准;前变速器与链条的磨蹭,需要调整变速器的位置。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注