沧州学武术「俄罗斯少年河北沧州学功夫」

6月9日,在河北沧州青县八极拳训练基地,俄罗斯青少年在拳师的指导下练习八极拳。 近日,20多名热爱中国传统武术的俄罗斯青少年,来到“武术之乡”河北省沧州市参加武术夏令营,向中国拳师学习八极拳,感受中国传统文化的魅力。 新华社发(傅新春摄)

6月9日,在河北沧州青县八极拳训练基地,拳师向俄罗斯青少年示范八极拳招式。 近日,20多名热爱中国传统武术的俄罗斯青少年,来到“武术之乡”河北省沧州市参加武术夏令营,向中国拳师学习八极拳,感受中国传统文化的魅力。 新华社发(傅新春摄)

6月9日,在河北沧州青县八极拳训练基地,拳师向俄罗斯青少年讲解八极拳招式。 近日,20多名热爱中国传统武术的俄罗斯青少年,来到“武术之乡”河北省沧州市参加武术夏令营,向中国拳师学习八极拳,感受中国传统文化的魅力。 新华社发(傅新春摄)

俄罗斯的systema 是什么搏击术?

Systema是一个现代创立的俄罗斯武术流派,创立者是Mikhail Ryabko 与 Vladimir Vasiliev。其武术原型是传统哥萨克武术,特别的是内容包含源自东正教僧侣的呼吸法训练,武术练习方式为由内而外,一切外显的格斗手法招式在Systema而言都是自然生成的结果,教学内容无套路,架式,应敌时练习者在接战瞬间依全身上下与精神心理所感受的刺激和压迫而生成反应,没起手势也无准备动作,很多时候即使练习者本身也无法预期将生成怎样的反射动作,来犯者更难预料,虽称反射动作但并非胡乱应对,而是基於Systema基础训练养成的身体知觉能力生成,攻守双方在旁人看起来如同串通好的套招表演一般,这点可通过网上许多视频印证,多数片段都是未经剪辑连续且任意攻防。由於近代俄罗斯武术在俄国被泛称为 "系统" (如同中国武术被称为功夫) 俄文是 система, 其读法近似英文的 "systema",因此俄罗斯境内 "某某系统" 走向世界后常被误写为 "某某systema",基本为一混淆误用,Systema 其实是 Mikhail 与 Vladimir 正式注册的流派名称,并且最早在西方世界成为知名武术。在俄罗斯与Mikhail齐名 最近才积极向外推广的另一着名流派是 Kadochnikov System, 也常被误称为Systema,甚至自家也常随意混用,实际上二者训练理念及方式几乎完全相反,虽其源流与Systema系出同门,但其抛弃传统功法直接以科学和物理解析方式传授武术也引起广泛注意。百度贴吧有Systema吧,相关讨论可往该处。

各个国家武术的起源

这可真是大哉问
光是中国武术的派别就讲不完了,
曾经有人把中国传统武术分为少林、武当、峨嵋、南拳、太极、形意、八卦等七大体系,至少有100多个拳种派别,而且这种分类还不完善,许多拳术和少数民族的武术并未被归于其中
日本最古老的武术是相扑,
其次是在战国时代发展起来的忍术、柔术、居合术等,
每一种都有数十个流派,
其中柔术就是现代的柔道和合气道的前身,
居合术则演化成现代的剑道和居合道;
此外,现在日本还有从琉球古武术演化成的空手道,
脱胎于泰拳的踢拳道等
韩国古代的武术有跆艮和花郎道,
其中跆艮是一种以腿法为主,很像跳舞的武术,是现代跆拳道的前身。
花郎道其实并不是一种特定的武术,而是古代高句丽王朝时代的一种组织,目的在让年轻人进行武术锻炼,好报效国家;不过随着19世纪日本占领韩国,传统花郎道已经消失。
现代韩国的武术主要是跆拳道,
还有衍生自日本合气道的韩国合气道,
另外,今年韩国也开始复兴古老的跆艮以及花郎道
其他国家方面,
泰国除了现代泰拳之外,还有许多古流的泰国拳法,
其中很多是模仿动物的动作,
《拳霸》里面就可以看到一些模仿大象动作的古流拳法
菲律宾有很多武术体系,统称为Kali,
最大的特色是赤手结合短棍或匕首,
“菲律宾魔杖”已经被许多国家的军警吸收
印度除了瑜伽外,还有非常古老的武术,称为卡拉里帕亚多,
成龙的电影《神话》里就可以看到成龙和印度武术对打的镜头
印尼也有非常多的武术流派,统称为Silat,
有些流派以擒拿、摔跌法为主,
也有的流派动作精炼、拳走直线,很像中国的形意拳
欧美国家主要的武术是拳击、角力,还有近年兴起的自由搏击,
其中角力又分为自由式和古典式(希腊罗马式)两种
巴西有著名的巴西柔术(格雷西柔术),这是衍生自柔道,特别擅长反关节和地面压制的武术,近年在综合格斗大赛上大出风头。还有一种武术叫卡波拉(Capoeira),是当年巴西黑奴为了反抗殖民者而创立的武术,特点是几乎都用腿,而且倒立回旋、腾空的动作特别多
俄罗斯最有名的武术是桑博(Sambo),这是结合了柔道、柔术和俄罗斯传统民族武术而成的,很类似巴西柔术。俄罗斯总统普京就是桑博高手
其他还有蒙古摔跤、土耳其摔跤、法国式踢腿术(Savate)等,可以说只要有人类生存的地方,就有某种形式的武术存在!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注